Linde в России - исторические факты

История Балашихинского кислородного завода

Балашихинский кислородный завод был основан лауреатом Нобелевской премии, выдающимся физиком П.Л.Капицей. Строительство завода началось в конце 30-х годов, но было прервано с началом войны.

Днем рождения Балашихинского кислородного завода принято считать октябрь 1944 года, когда на БКЗ был получен первый жидкий кислород методом глубокого охлаждения и разделения воздуха по циклу низкого давления. Руководил работами профессор П.Л. Капица, который возглавлял институт физических проблем АН СССР. Именно он произвел конструирование технологического оборудования первой советской воздухоразделительной установки ТК-2000. С началом производства жидкого кислорода началось развитие предприятия, которое на сегодняшний день является одним из крупнейших поставщиков газовой продукции и оборудования в России.

Последующее развитие завода связано, в первую очередь, с увеличением производственных мощностей с целью наиболее полного удовлетворения потребностей, связанных с послевоенным периодом. Так в конце 40-х годов и в начале 50-х годов были пущены в эксплуатацию три воздухоразделительные установки Гейланд-540, изготовленные в Германии и работавшие по циклу высокого давления. Параллельно развивалось производство газообразного кислорода в баллонах под давлением. В 50-х годах было налажено производство азота и аргона технического качества.

Шестидесятые годы ознаменовались значительными изменениями в технологии производства продуктов разделения воздуха, которые явились следствием возросших требований к качеству продукции. Развитие промышленности и создание новых производств и технологий резко расширило круг покупателей газовой продукции, потребовало внедрения новых видов ее транспортировки и хранения. В эти годы был введен в эксплуатацию новый производственный корпус, оснащенный установками, разработанными НИИ России.

В 1974 году были начаты работы по изготовлению газовых смесей заданного состава, которые завершились строительством и пуском в эксплуатацию в 1980 году специализированного цеха по изготовлению специальных газов и газовых смесей для метрологических целей.

Таким образом, к 1990 году БКЗ представлял собой ведущий завод в области производства технических и специальных газов. Клиентами завода являлись более 10 тысяч предприятий металлургической, электронной, медицинской, химической, нефте- и газоперерабатывающей, оборонной и других отраслей промышленности, а также все больницы и лечебные учреждения Москвы и области.

Приватизация завода, проведенная в 1992 году, позволила коллективу предприятия получить значительную самостоятельность и возможность права выбора своей дальнейшей судьбы.

В 1994 году шведская компания AGA приобрела контрольный пакет акций Балашихинского кислородного завода. Таким образом, две крупнейшие в мире технические школы пришли к объединению с целью достижения наилучших результатов в работе.

В рамках исполнения инвестиционной программы компании AGA в России в период с 1995 по 1996 годы был реализован проект строительства нового цеха разделения воздуха, который позволил существенно сократить затраты электроэнергии на производство продукции, улучшить экологические показатели и повысить качество выпускаемых газов. В настоящее время в России подобных по техническому оснащению воздухоразделительных установок пока не существует. Помимо строительства новой воздухоразделительной установки была введена в эксплуатацию лаборатория анализа специальных газов, позволившая обеспечить высокую точность газового анализа, особенно для экологических целей России и достичь возможностей в газовом анализе мировых стандартов; внедрены новые транспортные средства для доставки продукции потребителям.

В 2003 году был реализован другой крупный инвестиционный проект – строительство новой станции наполнения баллонов. В ходе реализации данного проекта был построен новый цех наполнения баллонов и единый комплекс хранения и газификации криогенных продуктов, сооружен новый складской терминал для хранения баллонов и их централизованной отгрузки клиентам, построен новый участок по ремонту и техническому освидетельствованию баллонов, а также введена в строй новая лаборатория контроля качества газов.

В 2000 году компания AGA вошла в состав Linde.

В целях укрепления позиций компании на рынке газовой продукции в середине 2000 года руководством компании было принято решение об объединении под эгидой ОАО «Балашихинский кислородный завод» всех компаний, принадлежащих Linde в России. Поэтому в августе 2000 года в состав ОАО «БКЗ» были включены два филиала – АГА АО в Санкт-Петербурге и АГА КАЗ в Калининграде. Это объединение позволило компании выйти на лидирующие позиции в области производства и продажи продуктов воздухоразделения на российском рынке.

История БКЗ - Филиал "АГА АО"

Производственный филиал «АГА АО» начал свою деятельность на рынке Северо-Западного региона в 1994 г.

Все эти годы компания продолжает динамично развиваться – установлена и успешно работает одна из самых современных в регионе станция наполнения баллонов кислородом и углекислотой, действует мастерская по ремонту баллонов, складской комплекс, а также новая лаборатория газового анализа.

В 2004 г введена в эксплуатацию станция по наполнению баллонов аргоном и сварочными смесями FOGON.

На сегодняшний день «АГА АО» располагает современной технологической базой, которая включает крупнотоннажные газовые хранилища, компрессорное и вакуумное оборудование, газификационные системы, а также транспортный парк для доставки криогенной и баллонной продукции клиентам.

История БКЗ - Филиал "АГА КАЗ"

Первым предприятием, с которым шведский газовый концерн AGA начал свое сотрудничество на российском рынке в 1994 году, был Калининградский автогенный завод. И это было не случайно. Дело в том, что с начала прошлого века вплоть до 1945 г. на территории «столицы» Восточной Пруссии бывшего г. Кенигсберга шведская компания AGA имела филиал. Это был достаточно крупный, по тем временам, завод по производству ацетилена.

Свою историю Калининградский автогенный завод начал с 18 июня 1946 года. Производство было основано на двух построенных до войны цехов: кислородного и ацетиленового. Ацетиленовый цех с 1916 года до 1945 года принадлежал компании AGA.

В 1994 года AGA вновь вернулась в регион. Калининградский автогенный завод был реорганизован в ОАО «АГА КАЗ». С первых месяцев своей деятельности на новом рынке промышленных и медицинских газов шведы приступили к активной перестройке существующей компании. Благодаря начатой инвестиционной программе концерна в кратчайшие сроки было завершена модернизация ацетиленового производства, которая позволила довести производственную мощность наполнительной станции до 1000 т. год.

Уже к началу 1996 г. благодаря новой стратегии продвижения товара АГА КАЗ буквально охватила паутиной своей дистрибьюторской сети всю территорию Калининградской области, Литву, Латвию и Белоруссию.

Другими словами, с первых шагов своей деятельности компания AGA успешно заложила базис дальнейшего развития бизнеса на российском рынке, что полностью подтверждается текущими результатами деятельности по России в целом.

Хотите задать вопрос? Готовы разместить заказ?