MAPAX® – упаковка в модифицированной газовой среде

Продлите жизнь продукта на полке натуральным способом

Производители продуктов питания постоянно ищут способы продления срока годности продуктов без ущерба для их физических и химических свойств и без добавления искусственных ингредиентов. Упаковка в модифицированной газовой среде (MAP) идеально соответствует этим критериям. Это естественный метод сохранения пищевых продуктов, который быстро завоевывает популярность во всем мире. Во многих случаях он также может выступать в качестве дополнения к другим методам сохранения пищевых продуктов.

Под нашим брендом MAPAX ® мы разработали множество упаковочных решений, адаптированных под конкретный вид продукта. Объединяя обширные знания, накопленные нами в области производства пищевых продуктов, газовых смесей и технологии упаковки, MAPAX ® позволяет совершенно естественным образом продлить срок службы продуктов питания.

Преимущества решений MAPAX®:

    - Увеличение продаж за счет удовлетворения растущего спроса на свежие и консервированные естественным способом продукты
    - Увеличение срока хранения без использования химикатов и замораживания
    - Продление срока хранения продукции в цепочке дистрибуции на несколько дней или даже недель
    - Сохранение натурального вкуса, текстуры и внешнего вида продуктов
    - Повышение эффективности производства и распределения благодаря снижению затрат.

Упаковка для различных видов продуктов

Мы предлагаем широкий ассортимент технологий MAPAX®, специально разработанных для молочной продукции, мяса, рыбы, морепродуктов, а также сухих продуктов и готовых блюд. 


MAPAX для молочной продукции

Предотвращение порчи молочной продукции
Мы разработали ряд решений MAPAX®, предназначенных для решения конкретных проблем, с которым сталкиваются производители молочной продукции.
Рост бактерий и прогоркание являются основными причинами ухудшения качества молочных продуктов. Тип разложения зависит от свойств продукта. Твердые сыры с относительно низкой активностью воды обычно подвержены росту плесени, в то время как продукты с высокой активностью воды, такие как сливки или мягкие сыры, более чувствительны к брожению и прогорканию.
Лактобактерии, широко используемые в молочной промышленности, также могут быть причиной проблем, поскольку они повышают кислотность продуктов за счет снижения уровня pH. Если для упаковки используется неправильная газовая среда с чрезмерным содержанием углекислого газа, этот процесс может усилиться (например, при упаковке творога).

MAPAX для сухих продуктов и хлебобулочных изделий

Сохранение свежести хлеба и сухих продуктов
Мы разработали ряд решений MAPAX®, предназначенных для решения конкретных проблем, с которым сталкиваются производители сухих продуктов и хлебобулочных изделий.
Сухие пищевые продукты, такие как какао, чипсы, арахис, кофе, специи, а также сухое молоко и картофельные пюре быстрого приготовления, содержат ненасыщенные жиры, поэтому эти продукты подвержены окислению и прогорканию.


MAPAX для рыбы и морепродуктов

Увеличение срока годности свежей рыбы
Мы разработали ряд решений MAPAX®, предназначенных для решения конкретных проблем, с которым сталкиваются производители рыбы и морепродуктов.
Свежая рыба и морепродукты быстро теряют свежесть из-за роста бактерий и ферментативных процессов. Это связано с высокой водной активностью, нейтральным рН (способствующим росту микроорганизмов) и наличием ферментов. Эти факторы в течение короткого времени вызывают ухудшение вкуса и запаха. Разложение белка микроорганизмами приводит к образованию неприятного запаха.
Для сохранения свежести рыбной продукции необходимо поддерживать температуру на уровне, максимально близком к 0 °С. Правильно подобранная газовая смесь в сочетании с соответствующим контролем температуры может продлить срок хранения рыбы на несколько дней, которые могут иметь критическую важность. Однако это возможно только в том случае, если процесс постоянного охлаждения не прерывается.



MAPAX для фруктов и овощей

Оптимальная газопроницаемость для сохранения свежести фруктов и овощей 
Мы разработали ряд решений MAPAX ®, предназначенных для решения конкретных проблем, с которым сталкиваются производители плодоовощной продукции.
Поскольку фрукты и овощи «дышат», ключом к успеху является упаковка с подходящей газопроницаемостью. Если фрукты и овощи плотно упакованы в недостаточно проницаемую пленку, возникают нежелательные анаэробные условия (<1% кислорода и >20% углекислого газа). Это приводит к ухудшению качества упакованных продуктов. Однако, если продукты упакованы в пленку с чрезмерной проницаемостью, такая упаковка не может поддерживать условия измененной газовой среды, а потеря влаги приводит к ускоренной потере качества. Для упаковки свежих фруктов и овощей в модифицированной газовой среде (MAP) можно, к примеру, использовать микропористую пленку и пленку ПЭНП/ОПП.


MAPAX для мяса

Увеличение срока годности мясной продукции
Мы разработали ряд решений MAPAX ®, предназначенных для решения конкретных проблем, с которым сталкиваются производители мяса (говядины, свинины и птицы).
Если говорить в общих чертах, углекислый газ (CO2) обладает свойствами, которые сильно подавляют рост бактерий в мясе и птице. Самой большой проблемой для свежего мяса является развитие аэробных бактерий рода Pseudomonas.
Еще одной важной проблемой является процесс изменения цвета красного мяса, вызванный окислением содержащегося в мясе красного пигмента. Чтобы сохранить красный цвет, газовая среда, в которой упаковано свежее мясо, должна быть насыщена кислородом (60-80%). Это позволяет поддерживать высокий уровень кислорода в содержащемся в мясе миоглобине. Высокопигментированные сорта мяса, например говядина, требует более высокой концентрации кислорода, чем низкопигментированные сорта, например свинина.




MAPAX для готовых блюд 

MAPAX для готовых блюд 
Мы разработали ряд решений MAPAX®, предназначенных для решения конкретных потребностей и требований рынка готовой еды и гастрономии.
В случае готовых блюд сроки годности значительно разнятся и зависят от индивидуальных ингредиентов. Возьмем, к примеру, пельмени, равиоли или лазанью: начинка из мяса портится гораздо быстрее, чем тесто.
Одна из основных задач, определяемых для готовых блюд, заключается в том, чтобы избежать бактериального загрязнения на стадии производства. Для этого производитель должен обеспечить соблюдение строжайших правил гигиены и высочайшее качество сырья.

Есть вопрос к нашим специалистам?